男の酒道VOL.163~函館からの何かしら~モナン編

ドリンク・2023-09-19 20:57
男の酒道VOL.163~函館からの何かしら~モナン編
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暗くなるのが早くなりました。

季節で言ったら秋なんですよね・・・早いわ。。。

それでも日中は、まだまだ暑いので皆様お身体にはお気を付けくださいませ。

さて、今回は前回からの流れで【MONIN/モナン】を紹介致します。

とは言え、前回に粗方書いてしまったので今回はモナンで出している【ピューレ】を紹介致します。

既に使っているバーやパブは多いと思いますが一応紹介をw
写真をご覧ください。

右が《パッションフルーツ》真ん中が《ピーチ》左が《青りんご》です。

この他にも何種類かあるのですが、当店で使用しているのはこの3種類です。

一見固そうなボトルですがペコペコしてます。

このシリーズの特徴としては甘みが割と強めなので、カクテルにちょい足しすると良い雰囲気に仕上がります。

近年やたらとドライ志向なバーテンダーが多いですが甘さは大事ですよ!

さて、解りやすい例としては「ファジーネーブル」にこの「ピーチピューレ」をちょいと足しますと仕上がりがランクアップします。
*ピーチリキュールとオレンジジュース適量の超定番カクテル。

「青りんご」のお勧めは、色々試した結果、「ラム」に溶かしてから使用すると美味しいカクテルが作れます。

青りんごのリキュールも発売してはいるのですが、あんまりパンチが効いて無いものが多く、発色も良くなかったりしますのでこちらのピューレはお勧めでございます。

もちろんノンアルコールカクテルにも使えます。

当店で出しているのは《クリームソーダ》です。

作り方は超簡単。
氷を詰めたゴブレット(足付きの大ぶりなグラス)にお好きなピューレと炭酸を入れ、アイスクリームをワンディッシュ。
更にそのアイスにピューレをかけて出来上がり!

単純に美味いですwww

作る時のコツとしてはピューレと同量の炭酸で溶かしておく事。

そのまま作ると下に溜まります。

まぁ、この様なアイテムが有ると色々と面白いカクテルが気軽に造れるって事ですね。

殆んどのバーがそうだと思うのですが基本的にスタンダードカクテルか、お店のオリジナルか、即興カクテルしか出ないでしょ?
特に即興カクテルの場合、話しの流れとかお客様の好みを聞いて作る訳で、そんな時に今回のピューレみたいなワンポイントがあると楽しく作れると思うんですよね。

楽しく作ったカクテルはお客様も楽しくします。

楽しい会話と共に楽しいカクテルは如何でしょうか!

本日も皆様が素敵なお酒に出会えますように。

監修
Bar ADDICT
〒040-0035 北海道函館市松風町20‐1
ライジングビル2F

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